南常株式会社

プレスリリース

2023年11月7日
Press Release

南濃みかんスイーツ開発で中学生がフードロス問題を解決

50%のフードロスから生まれたサスティナブルなみかんスイーツ。11月11日から販売開始。

地産地消、地域発信をテーマに活動するKAIJU CAFÉ(運営元・南常株式会社 ミネストローネ事業部 ナトゥラーレ 本社:岐阜県海津市、代表:西川 崇)は2023年11月11日(土)より、職業体験で受け容れた海津市内3校 […]

地産地消、地域発信をテーマに活動するKAIJU CAFÉ(運営元・南常株式会社 ミネストローネ事業部 ナトゥラーレ 本社:岐阜県海津市、代表:西川 崇)は2023年11月11日(土)より、職業体験で受け容れた海津市内3校の中学生とそれぞれに共同開発した「南濃みかん丸ごとピュレソフト」「南濃みかんのパウンドケーキ」「南濃みかんピールクッキー」をテイクアウトと店内飲食での提供を開始いたします。

 

海津市立平田中学校の生徒たちがKAIJU CAFEスタッフとともに開発。
丸ごとみかんのコンポートや皮やパルプなどを活用したソースが味の決め手。

昨年度から始まった「海津っ子南濃みかんプロジェクト」では地元の中学生と共にふるさと教育の一環で授業を通してみかんジュースのラベルつくりやクラウドファンディングを通して共同開発。道の駅やイベント等で販売、カイジュウカフェでも人気のメニューとなりました。

しかし、みかんジュースを作る際に皮や絞った後の繊維などのフードロスがみかんの約50%出てしまいます。このフードロスをどうにかできないかと海津市内のそれぞれの中学校から約3名の生徒を受け入れた職業体験中に生徒とカフェスタッフが試作試食を重ねて地域貢献に繋がるスイーツを完成させた。カフェスタッフの技術と、中学生のアイデアで一緒にレシピを考えながら誕生したオリジナルスイーツを11月11日から数量限定販売を開始します。

海津市立平田中の「南濃みかん丸ごとピュレパフェ」には皮や繊維質の部分を甘酸っぱいピュレにし、丸ごとみかんのコンポートとソフトクリームでパフェに。海津市立日新中の「南濃みかんのパウンドケーキ」は生地にたっぷりとピュレを練りこみ早生みかんのフレッシュと一緒に香りよく焼き上げる。海津市立城南中の「南濃みかんピールクッキー」にはみかんの皮を甘く炊き上げたピールを相性のいい紅茶とクッキーに。

海津市特産の南濃みかんをアイコンに「地域発信」「地域貢献」をテーマにした海津っ子南濃みかんプロジェクトの発起人であるNaturale(南常株式会社・ミネストローネ事業部)が運営するKAIJU CAFÉにて販売。

 

・「南濃みかん丸ごとピュレパフェ」

価格: EAT IN 880円(税込)     TAKE OUT 864円(税込)

・「南濃みかんのパウンドケーキ」

価格: EAT IN 770円(税込) *アイスクリーム・ホイップ・ソース付き    TAKE OUT 330円(税込)

・「南濃みかんピールクッキー」 

価格:TAKE OUT 330円(税込)

 

 

海津っ子南濃みかんプロジェクトについて

2022年度から海津市立平田中学校1年生と共にスタートした活動で、地産地消がSDGsの観点からも大切なこと、情報を拡散させるためにはSNSも有効な手段の一つであること、みかんの収穫体験、ジュース工場のオンライン見学&リモートでの工場への質疑応答、商品デザイン学習、ラベル作り、クラウドファンディングでの資金集めをふるさと教育の一環で学習。販売会での対面販売、FC岐阜とのコラボラベル作成(海津市ホームタウンデー開催時の海津PRの一環として)での広報活動も中学生と行ってまいりました。

2023年度も同様の活動を行います。昨年度は専門分野の講師による授業を行いましたが、平田中学校の新たな伝統となる様に今年度からは先輩たちから学び、継承も一つのテーマとして活動、地域に根差した地域発信・地域貢献に繋がる活動として取り組みます。

URL:https://lit.link/kaizucco

 

KAIJU CAFÉについて

地産地消・地域発信をテーマに、ジビエや新鮮野菜のモーニングやランチ、地元フルーツのスイーツが人気のカフェ。

【店舗概要】

店名:KAIJU CAFÉ(カイジュウカフェ) 2022年6月オープン

電話:050-8884-2708

住所:〒503-0303岐阜県海津市平田町野寺2357-2 道の駅クレール平田内

営業時間:8:00~17:00

定休日:火曜日

座席数:50席

URL:https://kaijucafe.net/

 

南常株式会社について

「自分では気づかない幸せを美味しく叶える」をコンセプトに地元の鹿肉を使ったジビエ加工品や、農家さんや生産者の商品開発、飲食店のメニュー開発、自社工場での小ロットレトルト食品開発を行っています。

【会社概要】

社名:南常株式会社 設立: 2011年11月

本社所在地:503-0624岐阜県海津市海津町金廻591

代表取締役:西川崇

事業内容:飲食業・そう菜加工業・菓子製造業・食肉販売業

HP:https://www.gotiso-vege-service.com/